Марка Mini планирует отказаться от отделки салонов своих машин натуральной кожей: в компании считают ее использование неэкологичным и полагают, что современный премиальный продукт можно создать и из вторсырья.
И это уже стойкая тенденция: в теме эко-френдли и перехода к природосберегающей экономике Mini отнюдь не первооткрыватели, еще несколько лет назад Range Rover предложил в качестве альтернативы коже обивку сидений высококачественной шерстью, работают с промышленным и природным вторсырьем Volvo и Porsche. В Mini просто открыто сказали то, о чем про себя так или иначе думают все: как сделать производство экологически чище, заодно сделав его дешевле. Не секрет, что и Mercedes, и BMW, и прочий «премиум» ради экономии давно использует в своих моделях т.н. эко-кожу, проще говоря, кожзам. Так не честнее ли перестать делать хорошую мину при плохой игре и просто заменить его на нормальные уютные материалы и качественный текстиль?
Вот вы как считаете? Или нет — только кожа, пусть и искусственная?
Минута драйва от 17 Марта 2021 года
Остановив проект «Русского Прадо», УАЗ, тем не менее, думает о будущем. И оно печально: за неимением своих отвечающих времени машин единственное, что остается — делать чужие.
Если верить инсайдерской информации, ими могут стать пикап Isuzu D-Max и (или) унифицированный с ним по шасси внедорожник Isuzu MU-X: степень локализации производства и индивидуализации автомобилей — будет ли это действительно техническое партнерство с выпуском собственной модели на японском шасси или банальная «отверточная» сборка Isuzu — пока обсуждаются, детали обещаны в мае. Но в любом случае это означает, что еще один отечественный автопроизводитель, оставаясь российским географически, перестанет быть таковым по факту.
Хорошо это или плохо, пусть каждый решит для себя сам. Оптимисты станут приводить в пример Hyundai и Kia, начинавших с лицензионного производства Mitsubishi и Mazda, но, понимая уровень менеджмента Sollers, которому сейчас принадлежит УАЗ, я бы не рассчитывал…
Минута драйва от 16 Марта 2021 года
То, что в линейке проекта «Кортеж» помимо номенклатурных лимузинов и машин свиты планируются еще и мотоциклы, было известно давно. И вот представлен первый прототип мотоцикла сопровождения под маркой Aurus.
Если коротко, то он, конечно же, электрический: сообщается, что отдача электромотора составляет 140 кВт (190 л.с.), разгон до сотни занимает 3,7 с, данных о максимальной скорости, тяговой батарее и дальности хода пока нет. В основе — довольно массивная пространственная рама из профилей и труб переменного сечения, привод ведущего колеса — зубчатым ремнем. При этом выглядит эта штука в духе седана Aurus Senat — т.е. одновременно пафосно и никак, и едет, надо полагать, так же: все-таки речь не о беспечном ездоке, а о служивом караульном, хотя в будущем есть планы сделать и гражданскую версию для свободной продажи.
Производство мотоциклов Aurus должно начаться в следующем году, тогда же узнаем и цену. Как думаете, найдется кто-нибудь, кто купит, кроме гаражей ФСО и МВД?
Минута драйва от 15 Марта 2021 года
Honda первой в мире представила официально сертифицированный автопилот т.н. третьего уровня. Да-да, не Tesla или General Motors, а Honda: ее система Sensing Elite получила соответствующее одобрение министерства транспорта Японии и уже устанавливается на партию седанов Honda Legend для внутреннего японского рынка.
Напомню, третий уровень автопилота позволяет водителю снимать руки с руля, полностью передавая управление машине при движении по скоростной магистрали и в пробках. И если на трассе человек, пусть и отпустив руль, все же обязан контролировать окружающую ситуацию, за чем неусыпно следит электроника, то при толкании в пробках от вас не потребуется и этого: вы можете спокойно смотреть кино или, скажем, читать книгу.
И, да, мы помним, что по факту все это умеют и Теслы, но кроме технической стороны вопроса есть ведь еще и правовая: все-таки формально автопилот Теслы — лишь система помощи водителю 2-го уровня, т.е. никакой не автопилот вовсе, и случись что неприятное, засудить Теслу будет куда сложнее, чем Хонду…