Минута драйва (16+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

Ведущий: Игорь Яковлев

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 16 Октября 2018 года

Tatiana_Calderon-700x367.jpeg

В отличие от прочих видов спорта, автоспорт никогда не делился на мужской и женский: женщины и мужчины выступают наравне друг с другом на одних и тех же машинах в одних и тех же чемпионатах и сериях, ведь и те, и другие могут ездить одинаково быстро.

Да, пилотов-мужчин, особенно в топ-сериях, несравнимо больше, чем пилотов-женщин. Но причина этому — отсутствие финансирования, а не таланта: автоспорт — удовольствие дорогое, а спонсоры выбирают мужчин.

И вот в следующем, 2019 году стартует отдельный гоночный чемпионат W Series — или, уж простите, Ж-серия: что-то вроде Формулы 3 только для женщин. Для участия в нем не нужна спонсорская поддержка, оно будет бесплатным, достаточно таланта и результатов в других гоночных сериях. Со слов организаторов, в числе которых, к примеру, экс-пилот Формулы 1 Дэвид Култхард, отдельное первенство поможет участницам получить необходимый опыт и поддержку для дальнейших выступлений в высших автомобильных чемпионатах планеты.

Но есть и другое мнение, одной из первых его высказала британская гонщица Пиппа Манн: «Это сегрегация, а не поддержка». Иными словами, пытаться доказать, что женщины могут соревноваться в автоспорте наравне с мужчинами, создав для этого полностью женский чемпионат — звучит немного абсурдно, не считаете?

Ну, дорогие дамы, что скажете: вы за или против?

А вы, мужчины?

Минута драйва от 15 Октября 2018 года

TASS_23949934-pic905-895x505-54256.jpg

И снова вопрос с сайта радиостанции. Анна спрашивает, надо ли по-прежнему клеить знак «Шипы» на машину с ошипованными шинами?

Да, все мы помним историю о том, как позапрошлой весной ГИБДД шумно и показательно инициировала введение наказания за отсутствие такого знака в виде предупреждения или штрафа 500 рублей. Однако еще через год в той же ГИБДД вдруг решили, что на самом деле знак этот не так уж и нужен и предложили вовсе отменить его за бесполезностью.

Так вот, Анна, предложить-то предложили, только предложение это пока остается не услышанным и никаким законодательным актом не оформлено. Вероятно, просто лобби производителей таких знаков сильнее лобби производителей жидкости для удаления со стекол остатков клея от них.

И если откровенно, правда в том, что никто по-настоящему не знает, работает эта штука или нет. Но даже если пользы от нее немного, то вреда ведь точно никакого, не так ли? Да и цена вопроса, будем честными, копеечная. Потому, да, клейте, иначе, как и прошлой зимой, предупреждение или 500 рублей.

Минута драйва от 12 Октября 2018 года

19fe140b228b9fa537955d823292e0d5.png

И еще немного о сезонной подготовке машины: Алексей спрашивает на сайте радиостанции, какие шины лучше ставить на зиму — узкие или широкие?

Действительно, любой современный автомобиль имеет несколько допусков типоразмеров используемых шин. И если летом, на сухом теплом асфальте наилучшее сцепление обеспечивает более широкое колесо с большим пятном контакта с дорогой, то на скользких зимних покрытиях действуют иные закономерности.

Первая: чем меньше пятно контакта, тем выше давление на опорную поверхность. Чистая физика. Иными словами, узкое колесо сильнее давит на промерзшую дорогу, обеспечивая более надежный зацеп и более поздний срыв в скольжение. Кроме того, меньшая ширина покрышки компенсируется ее более высоким профилем, что тоже дает преимущества на скользких поверхностях: там, где широкая шина с низкой, жесткой боковиной уже скользит, узкая с более высоко и податливой боковиной деформируется, как бы подламывается, но продолжает цепляться за покрытие, а само скольжение развивается более мягко и предсказуемо.

Потому, Алексей, летом ставьте ниже и шире, на зиму же — выше и уже…

Минута драйва от 11 Октября 2018 года

1.jpg

Зима на носу — пора готовить автомобиль к холодам. И один из пунктов в чек-листе, помимо традиционных шин, аккумулятора, масла и свечей — топливо.

Особенно это касается владельцев дизельных машин: залил летнее дизтопливо вместо зимнего, с пониженным содержанием серы и парафина — и первый же заморозок превратит жидкость в топливных магистралях в вязкую гелеобразную массу. В итоге, чтобы запустить двигатель, придется или ставить автомобиль в отапливаемое помещение на несколько часов, пока эта штука не оттает, или ждать весны.

Но и бензиновая машина зимой может подвести: некачественный бензин с плохой испаряемостью при холодном пуске просто зальет свечи зажигания, и двигатель не заведется. Реанимация — то же тепло плюс в лучшем случае чистка, в худшем — замена свечей.

Уйти от проблемы легко: заправляйтесь на проверенных АЗС, дорожащих своей репутацией. Кроме того, каждая партия топлива в обязательном порядке имеет сопроводительные документы с указанием ГОСТов и спецификаций, и сотрудники АЗС обязаны предоставить их вам по вашему требованию.

Просто помните это.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

СТРЕЛЕЦ. Ничего особо важного не произойдет, что позволит вам полностью сконцентрироваться на деле. В итоге день окажется на удивление продуктивным.

Гороскоп на 16 октября