Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

Ведущий: Игорь Яковлев

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 18 Декабря 2020 года

2-12.jpg

Европейский комитет Euro NCAP под занавес года провел самую масштабную серию краш-тестов: сразу 7 автомобилей в разных классах. Из того, что есть у нас, стоит отметить кроссовер Kia Sorento, новый Land Rover Defender и Audi A3 свежего поколения, которая только готовится появиться на российском рынке.

И — без сюрпризов: все три машины прошли испытания на «отлично». Со своими нюансами, конечно: так, у Audi чуть выше балл за защиту взрослых пассажиров, у Land Rover и Kia — за защиту детей, Sorento чуть слабее при фронтальном ударе о движущийся объект и чуть более травмоопасен для пешеходов, зато у него лучшие оценки за работу вспомогательной электроники. А в общем и целом — у всех честные пять звезд и рекомендации к покупке.

На неожиданно высоком уровне выступил еще один участник испытаний — пикап Isuzu D-Max нового, третьего по счету поколения: оценки в тестах по категориям — плюс-минус как у инновационного Defender. Но вопрос о поставках нового D-Max в Россию пока остается открытым.

Минута драйва от 17 Декабря 2020 года

hyundai-electric-global-modular-platform-e-gmp.jpg

Концерн Hyundai-KIA представил новую модульную платформу E-GMP (Electric Global Modular Platform), которая ляжет в основу будущих электромобилей Hyundai, Ioniq и Kia.

Подобные архитектуры уже есть у Volkswagen, альянса Renault-Nissan-Mitsubishi и группы PSA Peugeot Citroen, а теперь — и у корейцев. Инженерно все они построены по одним лекалам, хоть и со своими особенностями: тяговая батарея, интегрированная в силовую структуру кузова, независимые подвески спереди и сзади, один или два электромотора, а, главное, возможность гибко менять колесную базу, колею, дорожный просвет и общую производительность силовой установки. Т.е. при должном уровне фантазии на таком шасси можно строить что угодно — от компактных городских хэтчбеков до крупных кроссоверов и микроавтобусов. Самые продвинутые модели на E-GMP, к примеру, смогут набирать сотню с места за 3,5 с и разгоняться до 260 км/ч при пробеге на одной зарядке более 500 км по циклу WLTP.

В глобальном смысле это означает одно: электромобиль перестает быть Теслой и становится по-настоящему массовым, в ближайшей перспективе его станет волнообразно больше, и он, в соответствии с законами рынка, будет становиться дешевле. Сделает ли это наш мир лучше? Увидим…

Минута драйва от 16 Декабря 2020 года

1fc5192be340fdcfc7a4f18f0b60c962.jpg

КамАЗ не перестает удивлять: еще не забыта история с беспилотным грузовиком (правда, самого беспилотного грузовика так никто и не видел, но намерения были громкими), а завод наносит очередную пощечину неверующим — новый российский легковой электромобиль. Причем сразу — предсерийный образец: уже и имя есть — Кама-1.

А если по сути, то представьте себе этакую «Оку» с типичным китайско-корейским дизайном и примитивным в инженерном плане шасси — это и есть Кама-1. Неудивительно — ведь проектировали машину студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), КамАЗ лишь дал немного денег и сборочную площадку. 109-сильный электромотор приводит задние колеса, расчетная максимальная скорость 150 км/ч, пробег на одной зарядке — 200-300 км. А вишенка на торте — цена, которая по оптимистичным прогнозам КамАЗа должна составить 1-1,3 млн руб. Это значит, что в реальности можно рассчитывать на 2-3 миллиона.

Иными словами, очередной родстер «Крым» намечается: тот тоже всем показали и даже всех покатали, но спустя 8 лет и 3 поколения он по-прежнему остается штучным студенческим конструктором…

Минута драйва от 15 Декабря 2020 года

2021-cadillac-xt4-mmp-1-1597174103.jpg

Российский офис GM открыл прием заказов на кроссовер Cadillac XT4, первые машины американской сборки должны появиться у дилеров уже в январе.

Напомню, младший из паркетников марки — конкурент BMW X1, Mercedes-Benz GLA/GLB, Audi Q3, Volvo XC40 и Lexus UX, у него поперечное расположение силового агрегата и базовый передний привод, хотя в России XT4 будет строго полноприводным, с двумя отдельными муфтами для задних колес. Из двигателей для нас подготовлены двухлитровая бензиновая «турбочетверка» мощностью 200 л.с. и двухлитровый же турбодизель отдачей 174 л.с.: да, это первый дизельный Cadillac на российском рынке. Коробка передач одна — девятиступенчатый «автомат».

По ценнику модель попадает как раз в середину класса, хотя отдельно отмечается, что предложение действительно только в период предзаказа, и к моменту появления живых машин цены могут измениться (без уточнений, правда, в верхнюю или нижнюю сторону).

Что до меня, то не думаю, что это успех, но для разнообразия рынка — почему бы и нет?
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

БЛИЗНЕЦЫ. Будьте осторожны в выборе слов. Ваша критика и претензии могут быть правильными и обоснованными, но от этого не менее обидными.

Гороскоп на 27 января