Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта.

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 14 Марта 2024 года

Добавить в избранное

Минута драйва от 13 Марта 2024 года

Добавить в избранное

Сметана 13 Марта 2024 года

sara-cervera-4caIPcmVDII-unsplash.jpg

Незаменимое дополнение к блинам в Восточной Европе и России — сметана. Интересный продукт, который известен далеко не во всем мире.

10 место: До конца XIX века сметану не знали в Западной Европе и США. Этот продукт появился в Америке с первой волной эмиграции с территории Российской империи.

9 место: Из неславянских стран сметана получила популярность у британцев и финнов, где она так и называется — smetana или «русские сливки».

8 место: У нас обычно продаётся сметана с процентом жирности от 10 до 30, но вообще жирность сметаны может доходить до 58%. В Финляндии сметаной называют только продукт жирнее 30%, в противном случае это называется «кислые сливки».

7 место: В турецкой, татарской и некоторых других кухнях существует похожий кисломолочный продукт под названием каймак. Это сметана жирностью 70-80%. В Иране похожий продукт называется «гаймар», но готовят его из молока буйволов, а не коров.

6 место: Сметана влияет на гормональный фон человека. У мужчин она повышает тестостерон, а у женщин — эстроген.

5 место: Проверить качество сметаны можно, капнув в нее немного йода. Если цвет не изменился или пожелтел — продукт не содержит растительных добавок. Если сметана посинела — значит, в нее для густоты добавили крахмал.

4 место: Фамилия Сметана, распространённая в Чехии, впервые появилась в летописях духовенства в XVIII веке. Тогда в священники часто шли сироты или дети из очень бедных семей. После окончания семинарии выпускникам, которые не имели фамилии, давались новые. При этом, отличникам давали приличные и звучные фамилии — например, Сметана.

3 место: Есть художественный фильм 2007 года под названием «Сметана» (Sour Milk). В нем рассказывается о жестоком конфликте арабов и евреев в Палестине 1929 году.

2 место: В России бытует мнение о том, что сметана хорошо помогает при солнечных ожогах. Но это миф, причем, опасный. Сметана приносит облегчение при ожоге, это правда, но она образует на поверхности кожи плёнку, которая не дает коже заживать, а живущие в сметане кисломолочные бактерии могут даже спровоцировать инфекцию.

1 место: «Сметана» и «сметать» — однокоренные слова. Они восходят к древнеславянскому языку и отражают процесс приготовления продукта, когда сливки «сметали» с молока.
Добавить в избранное

Минута драйва от 12 Марта 2024 года

Добавить в избранное

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

СТРЕЛЕЦ. Возможны неприятные дрязги в вашем ближайшем окружении. Займите позицию наблюдателя или хотя бы арбитра: не нужно лезть в середину драки.

Гороскоп на 24 апреля